〜ジュエリーコンシェルジュ原田の宝石コラム〜
宝石の価値判定の最前線で働いてきたジュエリーコンシェルジュ原田が世界のジュエリー業界の動向についてご紹介いたします。
ご存知の通り、香港は食の大国です。
数え切れないほど香港を訪れましたが、未だに飽くなき食欲です。
私が、最近気に入って通っている小さな地元のお店を3つご紹介します。
何れのお店もいつも地元の方と一緒なので、メニューは見たことがありません。
正式な料理の名前はご容赦ください。
最初のお店は、「Mak’s Noodle」ワンタンメンの専門店です。
中環のお昼は、ここに決めています。
プリプリのワンタンがやみつきになります。
本当に小さなお店なので、皆さん食べたら直ぐに出て行きます。
誰もが食べるワンタンメンです。
少し大きいお茶碗ぐらいの器にワンタンが4つ入っています。
ワンタンだけもあります。
牛スジの煮込みです。
ワンタンと一緒に頼みます。
軟らかく良く煮えています。
次は、西環にある「坤記」と言うお店です。
ここも殆ど地元の方ばかりです。
「美味しい」ではなく「うまい!!」と言うお店です。
しかも信じられないほど安い。
香港の中華料理のお店は、お酒の持込がオーケーなので、いつも美味しい紹興酒をもって行きます。
定番「蒸しえび」です。
これは、特別に前もって市場で買ってきてもらいました。
ここに来たら絶対外せない「アサリのオイスターソース」味が濃いのですが、たまりません。
これも私の定番、「イカの生姜炒め」ニンニクも入っています。
ご賞味あれ!
えび同様、前もって市場からしいれてもらいました。
広東料理の定番「蒸し魚」
白いご飯に汁と一緒にかけて食べるのも良し!
カエルです。
エシャレット?と良く合います。
「豆腐のからあげ」シンプルでホッとします。
濃い味が多いので、ちょっと箸休め。
絞めは、「ソーセージご飯」香の良いソーセージ大好きです。
中華の香料が嫌いな方には向きません。
最後はデザートのお店「Sift」です。
ここは、最近見つけました。
とても洗練されています。
東京は世界でも最もスイートが洗練されていると思っていましたが、香港も捨てたものではありません。
このお店は中華デザートではありませんが、是非一度足を運んでください。
後悔はしません。
見るだけで味が伝わってきます。
詳しい説明はいたしません。